Orbit bar

:::

11/18-蘭陽校園夢圈榮獲第29屆「全國團結圈活動競賽」銀塔獎

  • 2016-11-19
  • 鄒昌達

「全國團結圈活動競賽」由經濟部工業局指導,財團法人中衛發展中心主辦,其目的為促使團結圈活動(泛指品管圈、品質改善等活動)能在全國各公民營企業機構(關)徹底推展,以發揮團隊改進精神,強化組織體質,藉由公開競賽以相互觀摩與交流,提升整體活動水準,強化國際競爭能力;第29屆活動競賽自今年4月展開,各企業機關團結圈經過北、中、南各區會選拔及現場審查後,於11月16日至18日齊聚高雄國際會議中心展開總會決賽發表,在各圈激烈的競爭中,蘭陽校園夢圈展現具體品質改善成果,榮獲自強組基層改善類-銀塔獎。
蘭陽校園夢圈自98年11月成立,依PDCA循環持續精進相關行政作為,以彰顯蘭陽校園特色。本期品管圈活動依校園主任指示,以「降低出國學生之未通報率」為題,期望具體落實大三出國學生輔導相關工作;圈員採用問題解決型品管手法,經由分析近兩年出國學生通報情形,深入瞭解出國學生、輔導老師及承辦同仁們的狀況與意見後,擬定對策進行通報系統介面改善,增加操作說明及提醒功能,且將通報時程和大三留學實務管理課程相結合,建置各留學學校FB社團,方便聯繫學生並進行經驗傳承與分享;經由上述對策實施後,提高出國學生通報意願與滿意度,除了未通報率明顯降低外,也減少老師與行政人員追蹤學生通報的聯繫時間,提升工作效率。
蘭陽校園夢圈在歷屆校內競賽中,獲得2次第二名、3次第一名,亦曾獲得第27屆「全國團結圈活動競賽」特別組-銅塔獎,校園主任室前任秘書丘瑞玲表示「當初會組品管圈,主要是因為蘭陽人力精簡,組圈是為了持續改善品質及行政效率,期望以最少的人力,完成相關工作。如果為比賽而組圈,賽後各自解散且沒有持續追蹤效果,是不符合QCC精神的。」最後,丘指導員說,最重要的一點:沒有圈員的努力,是不可能成就夢圈的。本期圈會由負責大三出國及國際事務的游慶怡擔任圈長,圈員由校園中不同單位但有業務相關的同仁共同組成,秉持著「把身邊工作做好」的理念,經由不同的角度觀點,集思廣益,持續改善,游慶怡說道:「經歷一整年參賽,感謝指導員一路的帶領,圈員們合作無間,展現團隊精神,才能有如此豐碩的成果。圈員們將秉持PDCA精神持續精進。經由本次圈會活動,必能完善大三出國各項準備工作,持續精進大三出國作業品質。也期許未來有更多的同仁投入品管圈活動。」